缠中说禅【缠论谈】

找回
 加入
搜索

[缠论] 教你炒股票15:没有趋势,没有背驰。

缠中说禅 发表于 2006-12-8 11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

缠友您好,关注了这么久,何不注册享用更多功能?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
(2006-12-08 11:55:57)

第1段:
有人很关心诸如庄家、主力之类的事情,但散户、庄家的位次分野这类事情不过是市场之“不患”下的“患”, 对本ID所解《论语》熟悉的,对此都很容易理解。有些东西是超越散户、庄家的位次分野的,这是市场之根,把握了,所谓散户、庄家的位次分野就成了笑话。如果真喜欢听有关庄家的逸事、秘闻,以后有空本ID可以说点,而且还可以告诉你如何阻击、搞死庄家,这一点,环视国内,没有比本ID更有经验的了。

第2段:
对于市场走势,有一个是“不患”的,就是走势的三种分类:上涨、下跌、盘整。所有走势都可以分解成这三种情况。这是一个最简单的道理,而这才是市场分析唯一值得依靠的基础。很多人往往忽视最简单的东西,去搞那些虚头八脑的玩意。而无论你是主力、散户、庄家,都逃不过这三种分类所交织成的走势。

第3段:
那么,何谓上涨、下跌、盘整?下面给出一个定义。首先必须明确的是,所有上涨、下跌、盘整都建立在一定的周期图表上,例如在日线上的盘整,在30分钟线上可能就是上涨或下跌,因此,一定的图表是判断的基础,而图表的选择,与上面所说交易系统的选择是一致的,相关于你的资金、性格、操作风格等。

第4段:
上涨:最近一个高点比前一高点高,且最近一个低点比前一低点高。

第5段:
下跌:最近一个高点比前一高点低,且最近一个低点比前一低点低。

第6段:
盘整:最近一个高点比前一高点高,且最近一个低点比前一低点低;或者最近一个高点比前一高点低,且最近一个低点比前一低点高。

第7段:
操作的关键不是定义,而是如何充分理解定义而使得操作有一个坚固的基础。其中的困难在于如何去把握高点和低点,因为高点、低点是有其级别的,在30分钟图上看到的高点,可能在周线图上什么都没看到。为此,必须要均线系统来过滤,也就是前面常说的“吻”的概念,只有在“吻”前后出现的高、低点才有意义。

第8段:
这里,首先要搞清楚“吻”是怎样产生的。如果一个走势,连短线均线都不能突破,那期间出现的高、低点,肯定只是低级别图表上的,在本级别图表上没有意义。当走势突破短期均线却不能突破长期均线,就会形成“飞吻”;当走势突破长期均线马上形成陷阱,就会形成“唇吻”;当走势突破长期均线出现一定的反复,就会形成“湿吻”。由此可见,“吻“的分类是基于对原趋势的反抗程度,“飞吻”是基本没有任何反抗力,“唇吻”的力度也一般,而“湿吻”,就意味着力度有了足够的强度,而一切的转折,基本都是从“湿吻”开始的。

第9段:
转折,一般只有两种:一、“湿吻”后继续原趋势形成陷阱后回头制造出转折;二、出现盘整,以时间换空间地形成转折。第二种情况暂且不说,第一种情况,最大的标志就是所谓的“背驰”了。必须注意:没有趋势,没有背驰。在盘整中是无所谓“背驰”的,这点是必须特别明确的。还有一点是必须注意的,这里的所有判断都只关系到两条均线与走势,和任何技术指标都无关。

第10段:
如何判断“背驰”?首先定义一个概念,称为缠中说禅趋势力度:前一“吻”的结束与后一“吻”开始由短线均线与长期均线相交所形成的面积。在前后两个同向趋势中,当缠中说禅趋势力度比上一次缠中说禅趋势力度要弱,就形成“背驰”。按这个定义,是最稳妥的办法,但唯一的缺点是必须等再次接吻后才能判断,这时候,走势离真正的转折点会已经有一点距离了。如何解决这个问题:第一种方法,看低一级别的图,从中按该种办法找出相应的转折点。这样和真正的低点基本没有太大的距离。

第11段:
还有一种方法,技巧比较高,首先再定义一个概念,称为缠中说禅趋势平均力度:当下与前一“吻”的结束时短线均线与长期均线形成的面积除以时间。因为这个概念是即时的,马上就可以判断当下的缠中说禅趋势平均力度与前一次缠中说禅趋势平均力度的强弱对比,一旦这次比上次弱,就可以判断“背驰”即将形成,然后再根据短线均线与长期均线的距离,一旦延伸长度缩短,就意味着真正的低部马上形成。按这种方法,真正的转折点基本就可以完全同时地抓住。但有一个缺陷,就是风险稍微大点,且需要的技巧要高点,对市场的感觉要好点。

第12段:
纯粹的两条均线的K线图,就足以应付最复杂的市场走势了。当然,如果没有这样的看图能力,可以参照一下技术指标,例如MACD等,关于各技术指标的应用,以后会陆续说到。

缠师 发表于 2015-12-10 18:56 | 显示全部楼层
【早期】解缠15.1:波动次序原则
http://clt.0123.name/forum.php?mod=viewthread&tid=8542
(出处: |缠论坛)

缠师 发表于 2015-12-11 15:09 | 显示全部楼层
【早期】解缠15.2:展开原点
http://clt.0123.name/forum.php?mod=viewthread&tid=8544
缠师 发表于 2015-12-11 15:09 | 显示全部楼层
【早期】解缠15.3:无知者无患
http://clt.0123.name/forum.php?mod=viewthread&tid=8545
缠师 发表于 2016-1-8 11:13 | 显示全部楼层
回复:
今天大盘走势十分规范,下午两点如期一波跳水确认突破的有效性后,继续上扬,唯一不足的是启用了银行股冲关,这与深沪两市的资金争夺有关,这在每次的行情中都有体现。谁先突破历史新高,对两个市场的管理者的好处是很大的。 明天出现震荡很正常,只要5日线不破,本ID给市场的建议能够成为现实的可能性将继续增加。个股还是看好二线股,而三线股的蓄势补涨依然可期。
现在大盘最大的风险是上海人比较小气,因为深圳先突破历史新高几乎是不可改变的了。上海有可能故意捣乱,让大家都突破不了。这种事情听起来像天方夜谈,但历史上出现过不止一次了。但历史却一次次地证明,只要是大牛市,深圳就是比上海牛,这也是判断行情的一个很重要的经验。当深圳比上海弱时,是大行情的机会很小的。现在看到深圳比上海强,即使是上海人,也应该为此高兴。
大盘今天如期出现震荡,目前大盘最大的危险就是前面所说的沪深之间的竞争,特别上海历史上有故意拆台的前科,这一点必须有所警惕。 技术上,今天深圳成指留下的缺口十分重要,如果很快回补,则技术上发出不好的信号。 下周一依然有震荡的需要,但各股行情依然继续。由于11月是巨阳,12月上冲后出现大幅震荡不可避免,这必须要清醒。
2006-12-04 12:37:10 本月大盘走势,以下话依然有效: (2006-12-01 15:02:23 由于11月是巨阳,12月上冲后出现大幅震荡不可避免,这必须要清醒。)
短线判断大盘调整的一个最简单方法就是深沪指数的背离,一旦出现,调整或至少是震荡将很快发生.方法说了,具体就自己马上实践一下,不能什么都说好了,这样永远无法提高.
2006-12-05 11:53:53 本ID对大盘的建议继续有效,引用如下:该结论继续有效 (缠中说禅 2006-11-29 15:14:38 从大盘健康的角度说,本ID给大盘的建议是:先深成指突破6103点的历史高位,然后上海跟上,突破以后再调整,这样更健康。不知道大盘有没有兴趣听本ID的意见了)
2006-12-05 12:52:01 方法都告诉你了,要举一反三: 缠中说禅短差程序:大级别买点介入的,在次级别第一类卖点出现时,可以先减仓,其后在次级别第一类买点出现时回补。
这震荡很正常,下午关键看深圳补完缺口后的表现,如果就此止住,就很快恢复上攻,否则还要折腾几天.赢利的股票关键看你是短线还是中线了,如果是短线,前两天开始就应该有所动作,中线正好利用这震荡弄短差.
事情要有预见性,这震荡上周五收盘时已经说过了,昨天中午又强调了一次,如果没动,那就上上下下享受一下.5日线是否有效突破要看下午走势,不要太快下结论.心态要好点.
今天大盘没什么新意,都是预料中的事情,中午说了,没走的就上上下下享受一下,短线行的就忙忙弄点短差,5日线是调整的关键. 2006-12-13 12:17:52
关于038004的作业,回答比较正确的是下面这位。但还是有点出入。10月23到25日是本ID的见仓期,第一波上去后,11月8日减了一半,后来在60天线附近一路回补,加仓是在12月6日、7日两天,比第一次买的,加了1/2的仓位。这里的理由除了第二类买点,还有一个现在没说到的,就是三角形整理的第五波末段。该走势十分标准,自己去研究一下。昨天根据5分钟线的背弛出了大半,把剩下的成本是0了。本ID作权证,特别是认沽,第一轮上去都会这样减仓操作,只持有成本是0的仓位等待第二波,第二波是否有,这已经问题不大了,这样就绝对立于不败之地了。
三角形的判别不看均线,直接看图形。11月8日到12月7日,是一个完美的三角形,还告诉你一个秘密,这刚好是一个时间周期点。这就是为什么本ID能十分准确地加仓的原因。几个因数都结合在一切了。
好好研究一下038004日线的第二类买点构成,这是一个用三角形构造第二类买点的完美例子。 图片13.png
本ID的权证不止038004。还有一个的典型例子,又是一个作业。 请用昨天回复里说的缠中说缠的MACD定律好好分析一下580991,为什么本ID能在10月23到25日坚决建仓。
告诉大家一个缠中说缠的MACD定律:第一类买点都是在0轴之下背驰形成的,第二类买点都是第一次上0轴后回抽确认形成的。卖点的情况就反过来。
驰宏锌锗:为什么从2004年6月2日到2005年7月27日,构成标准的“下跌+盘整+下跌”的走势(见16课配图),而类似的图形在580091上不算,这唯一的原因就是因为后者在日线的下跌中并不构成日线级别的缠中说禅走势中枢,而在30分钟线上,这个中枢是明确的。所以580091只构成30分钟级别上的“下跌+盘整+下跌”。

而580091从2006年10月23日到12月13日,只构成日线上的盘整走势(为什么?因为在日线上明确地看到一个缠中说禅走势中枢)(11月8日到11月28日,是三个次级趋势构成)。
580091,从上市到10月23日,在日线上构成“下跌”走势,其后是一个未完成的走势类型,暂时只构成一个中枢。 而在30分钟线上,6月2日至10月23日是典型的“下跌+盘整+下跌”,是三种完成的走势类型的连接,好好把这里面的区别理解,才算有点真明白。
请问缠姐:580091在30分钟图上6月2日至10月23日的“下跌+盘整+下跌”,第二个下跌是不是从9月1日10:00低点之前的高点算起 ===不是,8月2日

2006-12-13 16:01:38 请教禅女:000928现在是否面临三角形整理突破?分钟、日线图很好看,但是周线图不好看。 ============== 这不是三角形,而是一个典型的平台式调整。而且恰好相反,他的周线走得还可以,不过下面关键是250周线的支持,该位置不能有效跌破。
 楼主| 缠中说禅 发表于 2016-8-30 16:39 | 显示全部楼层
缠论视频15:没有趋势,没有背驰。
http://www.chanluntan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10852
(出处: 缠论坛)

楼主| 缠中说禅 发表于 2006-12-8 11:55 | 显示全部楼层

缠中说禅 2006-12-08 12:11:24

最近新浪的系统很有问题,今天怎么都排不好版.各位将就着看吧.

缠中说禅 2006-12-08 12:18:49

最终搞好了,字体大了,这新浪人太多了,系统太不稳定.

缠中说禅 2006-12-08 12:19:59

[匿名] 老老没用

说的好啊!把精髓性的东西说出来了。慢慢品味,学习实践,变成自己直觉性的东西。那就是大成啊!

=============
这就好

缠中说禅 2006-12-08 12:20:46

[匿名] iris

楼主真乃神人也,疯狂学习中。可惜我是新手,看起来比较费劲

===========

慢慢来,有的是时间\机会.

缠中说禅 2006-12-08 12:22:33

小明

我来迟了,报个道。

LZ真的不再说大盘了?

=========

暂时不说,等哪天大家不那么鼓噪再说.

有些事情,各位不需要太了解,有些事情,乱猜想也没用.

缠中说禅 2006-12-08 12:35:56

[匿名] 小溪

缠JJ我的股票600196没出现吻已经跌去一大截了等吻出来那不是都跌没了55555555我咋办呢?

===========

你的理解错误.你好好品味这句话:

首先必须明确的是,所有上涨、下跌、盘整都建立在一定的周期图表上,例如在日线上的盘整,在30分钟线上可能就是上涨或下跌,

缠中说禅 2006-12-08 12:39:24

[匿名] 中间体

就是说形成趋势后再谈背驰, 背驰的力度是根据面积判断. 但是不是有可能出现背驰后还会有第二个背驰呢??? 请缠姐回答.

============

上面说600196的那位,必须也要如此理解:形成趋势后再谈背驰.
对于一段趋势来说背驰只会一次.里面还有一个微妙的东西,过两天说.

缠中说禅 2006-12-08 12:40:34

任我行

楼主真是一大伟人。无私的把自己的技术向社会奉献了
我喜欢短线。楼主能不能多说点短线操作方法。还有要怎样才能知一个股票有没有主力。就好象这几天走强的600050来事把要怎样发现他要拉升

长线短线的技术基础是一样的,只是看的图表不同,最短线的就看1分钟图,一般看5分钟或30分钟图.

缠中说禅 2006-12-08 12:41:16

[匿名] 中间体

一定是二个相邻的面积比较吗???

===========

是,要多看图,面积这东西,目测就可以知道,不用什么指标.

缠中说禅 2006-12-08 12:44:09

[匿名] 外科医生

如向北辰股份那种走势,如何判断其卖出信号,现在如何处理为最佳方案(首先强调,我并没有该股,只是以此举例而已)?谢谢?

。。。。。。。。。。
昨天下午2点发生背迟,卖出信号

===========
对,该股30分钟图上的辈驰什么明显.对这种短线走势特别猛的,如果资金不太大的,不能看日线,那反应太慢,看30分钟线足以.

缠中说禅 2006-12-08 12:45:05

[匿名] 半部论语治天下

有个问题,均线交叉形成的面积是不规则的,如何计算?

形成趋势的才算面积,否则不断缠绕的,是盘整.这必须搞清楚.

缠中说禅 2006-12-08 12:47:17

[匿名] nn

首先感谢楼主无私教诲,但理论性较强,年龄老了,还需要漫漫领会,有一点不明,比如向北辰股份那种走势,如何判断其卖出信号,现在如何处理为最佳方案(首先强调,我并没有该股,只是以此举例而已)?谢谢?

这种短线太猛的,看30分钟图,卖点十分清楚.目前如果没走也不用怕,反抽会很猛烈的,就等着吧.

罗锅: 2006-12-08 12:50:09

[匿名] 射男哥哥

哥哥我查了一下,9月30日前拿到水井坊的股票的个人有:蒋红浪和李桂香等人.莫非以上两人中有缠妹妹吗?

BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB

你脑子进水啦????????????????????数学妹妹就因为你这种人昨天公告不说具体个股的!!!!!!!!!!!

缠中说禅 2006-12-08 12:52:04

心禅

“禅主”,你好,我来了,稍晚点,
卖点的疑惑:
从个股看,第一卖点并未出现,可大盘的调整下跌必使其下跌,此种情况如何回避?是不考虑大盘的下跌继续持有吗?

这种情况根本不会出现,关键是图表选择的问题,像北辰实业这次,在日线上没有第一类卖点,在30分钟线上就十分明显,关键是你如何选择.

缠中说禅 2006-12-08 12:56:14

公告一条缠中说缠定理

任何的上涨转折都是由某级别的第一类卖点构成的;任何的下跌转折都是由某级别的第一类买点构成的.

注意版权.

缠中说禅 2006-12-08 12:58:41

[匿名] 中间体

缠姐没给出结论啊, 面积比越大越好还是越小越好啊, 应该是小吧.  

==========

上面写的很清楚,比前面的小就可以了.好好研究这句话

如何判断“背驰”?首先定义一个概念,称为缠中说禅趋势力度:前一“吻”的结束与后一“吻”开始由短线均线与长期均线相交所形成的面积。当缠中说禅趋势力度比上一次缠中说禅趋势力度要弱,形成“背驰”。

缠中说禅 2006-12-08 12:59:40

开盘了,先下.再见.

罗锅: 2006-12-08 13:01:01

[匿名] 射男哥哥

楼主才情古今少见!反正书就要快出版了!我等男猿人要一识妹妹真身也是人之常情!罗锅不要反映如此强烈!否则,我又要以为你和楼主是穿一条裤子了!你是求之不得,可把楼主给玷污了!

BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB

还嘴硬????????????????打!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

超大JJ: 2006-12-08 13:59:19

而且还可以告诉你如何阻击、搞死庄家,这一点,环视国内,没有比本ID更有经验的了。
----------
太牛了

缠中说禅 2006-12-08 15:04:56

小明

[匿名] 庸人

世上本无事,庸人自扰之。
一个小小的北辰实业,就能够让大盘尸横遍野。所有的繁荣只不过是虚幻,过眼烟云而已。

=======================
自称庸人的人水平的确不怎么样!
缠mm曾经说过,不要跟着那些小资金后面玩,要多看看大资金在干什么。你看看几大龙头股哪个不是筑成了双重顶?
而北辰只是个导火索而已,just一个引线,懂吗?

干什么都要有预见性,这调整,1日已经提前提醒了,不相应操作是心态问题,被市场迷惑了.繁荣只不过是虚幻,不繁荣也只不过是虚幻,不明白这点,总是一边去想,是不可能成为好的操作者的.

好的操作者就是以幻制幻,幻中取利.

大盘跌,意味着机会又来了,应该高兴才对.当然,满仓的就没办法了.

缠中说禅 2006-12-08 15:06:26

[匿名] 中间体

===========

中间有盘整区的话, 是否可跳过盘整区与前面比较???

==============

盘整不是趋势,当然不算.

缠中说禅 2006-12-08 15:07:27

本ID有应酬先下了,各位慢看,再见.

超大JJ: 2006-12-08 22:44:27

牛女

罗锅: 2006-12-08 23:31:25

[匿名] 糖非饵

博主,关键时刻到来的时候你反倒不对大盘走势发表意见了,不厚道!或者是你自己也没意见了?

BBBBBBBBBBBBBBBBBBB
数学妹妹怎么没意见啦????????????数学妹妹1日就告诉你要本月要大幅震荡,周三中午还特别提示了一次,这还不够吗????????????????

罗锅: 2006-12-08 23:32:57

数学妹妹口头上说不讲大盘,其实还是讲了,这不就是吗??????????

缠中说禅

小明

[匿名] 庸人

一个小小的北辰实业,就能够让大盘尸横遍野。所有的繁荣只不过是虚幻,过眼烟云而已。

缠mm曾经说过,不要跟着那些小资金后面玩,要多看看大资金在干什么。你看看几大龙头股哪个不是筑成了双重顶?

干什么都要有预见性,这调整,1日已经提前提醒了,不相应操作是心态问题,被市场迷惑了.繁荣只不过是虚幻,不繁荣也只不过是虚幻,不明白这点,总是一边去想,是不可能成为好的操作者的.

大盘跌,意味着机会又来了,应该高兴才对.当然,满仓的就没办法了

楼主| 缠中说禅 发表于 2014-2-20 16:01 | 显示全部楼层
糊涂蛋
抢沙发
2006-12-8  12:00
陈老邪学禅
多谢禅师每日教诲。
2006-12-8  12:01举报分享
职业轿夫
终于靠前了!
先顶再欣赏!
2006-12-8  12:02
闰秒如云
此曲只应天上有,禅宗原非此间人。
2006-12-8  12:05
小明
我来迟了,报个道。

LZ真的不再说大盘了?
2006-12-8  12:06
MM
沙发没了
2006-12-8  12:06
缠中说禅
最近新浪的系统很有问题,今天怎么都排不好版.各位将就着看吧.
2006-12-8  12:11
yjbtxy
学习中。
2006-12-8  12:12
iris
2006-12-8  12:16
老老没用
说的好啊!把精髓性的东西说出来了。慢慢品味,学习实践,变成自己直觉性的东西。那就是大成啊!
2006-12-8  12:16
中间体
一口气先读完. 再谢.
2006-12-8  12:17
缠中说禅
最终搞好了,字体大了,这新浪人太多了,系统太不稳定.
2006-12-8  12:18
缠中说禅
[匿名] 老老没用

这就好
2006-12-8  12:19
缠中说禅
[匿名] iris

===========

慢慢来,有的是时间\机会.
2006-12-8  12:20
糊涂蛋
数女人气太旺,新郎的服务器超载了。
2006-12-8  12:21
缠中说禅
小明

我来迟了,报个道。

LZ真的不再说大盘了?

=========

暂时不说,等哪天大家不那么鼓噪再说.

有些事情,各位不需要太了解,有些事情,乱猜想也没用.
2006-12-8  12:22
中间体
尊重缠姐的劳动, 大家埋头学习, 不要瞎说.
2006-12-8  12:27
小明
好的。
楼主的文章可谓句句乃真言,给大家的回复里也是字字珠玑。慢慢学习了,好在这轮牛市还早,现在学还来得及。
我有个问题,大盘进入震荡调整阶段,那有没有个股走出独立的行情,就是保持一个上升的趋势?
另外,对于你所谓的三个吻真的不太理解。
2006-12-8  12:29
nn
首先感谢楼主无私教诲,但理论性较强,年龄老了,还需要漫漫领会,有一点不明,比如向北辰股份那种走势,如何判断其卖出信号,现在如何处理为最佳方案(首先强调,我并没有该股,只是以此举例而已)?谢谢?
2006-12-8  12:29
中间体
就是说形成趋势后再谈背驰, 背驰的力度是根据面积判断. 但是不是有可能出现背驰后还会有第二个背驰呢??? 请缠姐回答.
2006-12-8  12:31
外科医生
昨天发现背迟了
对吗
2006-12-8  12:31
小溪
缠JJ我的股票600196没出现吻已经跌去一大截了等吻出来那不是都跌没了55555555我咋办呢?
2006-12-8  12:32
外科医生
呵,其实不用回答了,答案已经摆在眼前了。
多谢了
小妹!
2006-12-8  12:33
炼铁设备
谢谢了!
2006-12-8  12:33
外科医生
感谢!
继续学习!
2006-12-8  12:34
在路上
缠姐的这篇文章终于出来 了,等得我们好幸苦啊
2006-12-8  12:34
缠中说禅
[匿名] 小溪

===========

你的理解错误.你好好品味这句话:

首先必须明确的是,所有上涨、下跌、盘整都建立在一定的周期图表上,例如在日线上的盘整,在30分钟线上可能就是上涨或下跌,
2006-12-8  12:35
任我行
我喜欢短线。楼主能不能多说点短线操作方法。还有要怎样才能知一个股票有没有主力。就好象这几天走强的600050来事把要怎样发现他要拉升
2006-12-8  12:37
外科医生
如向北辰股份那种走势,如何判断其卖出信号,现在如何处理为最佳方案(首先强调,我并没有该股,只是以此举例而已)?谢谢?

。。。。。。。。。。
2006-12-8  12:38
缠中说禅
[匿名] 中间体

上面说600196的那位,必须也要如此理解:形成趋势后再谈背驰.
对于一段趋势来说背驰只会一次.里面还有一个微妙的东西,过两天说.
2006-12-8  12:39
中间体
2006-12-8  12:40
缠中说禅
任我行

2006-12-8  12:40
缠中说禅
[匿名] 中间体

===========

2006-12-8  12:41
半部论语治天下
2006-12-8  12:43
缠中说禅
[匿名] 外科医生

。。。。。。。。。。

===========
对,该股30分钟图上的辈驰什么明显.对这种短线走势特别猛的,如果资金不太大的,不能看日线,那反应太慢,看30分钟线足以.
2006-12-8  12:44
缠中说禅
[匿名] 半部论语治天下

形成趋势的才算面积,否则不断缠绕的,是盘整.这必须搞清楚.
2006-12-8  12:45
缠中说禅
[匿名] nn

这种短线太猛的,看30分钟图,卖点十分清楚.目前如果没走也不用怕,反抽会很猛烈的,就等着吧.
2006-12-8  12:47
心禅
  卖点的疑惑:
  从个股看,第一卖点并未出现,可大盘的调整下跌必使其下跌,此种情况如何回避?是不考虑大盘的下跌继续持有吗?
想飞
LZ,如果创新低时目测绿柱体比前次缩短,但两者数值是一样的,这算不算背驰
射男哥哥
哥哥我查了一下,9月30日前拿到水井坊的股票的个人有:蒋红浪和李桂香等人.莫非以上两人中有缠妹妹吗?
罗锅
[匿名] 射男哥哥

你脑子进水啦????????????????????数学妹妹就因为你这种人昨天公告不说具体个股的!!!!!!!!!!!
2006-12-8  12:50
海子
多谢数女精彩的一课.理清了些思路,继续学习!
2006-12-8  12:51
想飞
[匿名] 射男哥哥

以后不要问这种无聊的问题,后果昨天还没看到吗,你不是故意来捣乱的吧
2006-12-8  12:51
缠中说禅
心禅

卖点的疑惑:

这种情况根本不会出现,关键是图表选择的问题,像北辰实业这次,在日线上没有第一类卖点,在30分钟线上就十分明显,关键是你如何选择.
2006-12-8  12:52
中间体
引用: 根据5分钟走势, 600036下午还要跌, 故大盘下午还跌,至少开盘后要跌.
2006-12-8  12:52
古代
从文字到图形学习现在又是实战观摩确实过瘾!真应该非常感谢老师
2006-12-8  12:54
WTOWC
[匿名] 想飞

[匿名] 射男哥哥

以后不要问这种无聊的问题,后果昨天还没看到吗,你不是故意来捣乱的吧

------------
对,支持,讨厌这种人,了解这么多干什么?
2006-12-8  12:55
nn
说句真心话,越来越觉得楼主很厚道,完全不象那些电视上忽悠人的股评人士,谢谢了.
2006-12-8  12:55
缠中说禅
公告一条缠中说缠定理

任何的上涨转折都是由某级别的第一类卖点构成的;任何的下跌转折都是由某级别的第一类买点构成的.

注意版权.

2006-12-8  12:56
中间体
缠姐没给出结论啊, 面积比越大越好还是越小越好啊, 应该是小吧.
阿Q
神仙姐姐的缠中说禅第一定律是不是建立在泛函分析的基础上的?我觉得这是整个系列到目前为止的精华。

蒋红浪,文革时期的名字。李桂香,这名字也太没文化了吧,所以不是这两个!
射男哥哥
楼主才情古今少见!反正书就要快出版了!我等男猿人要一识妹妹真身也是人之常情!罗锅不要反映如此强烈!否则,我又要以为你和楼主是穿一条裤子了!你是求之不得,可把楼主给玷污了!
2006-12-8  12:57
缠中说禅
[匿名] 中间体

==========

上面写的很清楚,比前面的小就可以了.好好研究这句话

如何判断“背驰”?首先定义一个概念,称为缠中说禅趋势力度:前一“吻”的结束与后一“吻”开始由短线均线与长期均线相交所形成的面积。当缠中说禅趋势力度比上一次缠中说禅趋势力度要弱,形成“背驰”。
2006-12-8  12:58
缠中说禅
开盘了,先下.再见.
2006-12-8  12:59
game
楼主,你所说的计算面积是成交量的面积还是,两条均线之间的面积?
2006-12-8  12:59
缠禅
终于等到mm的文章了!看后和前面的文章联系起来又明白多一点了。还请教个问题,是不是大盘调整时才能找到买点?如果大盘处于升势是不是一般比较难找个股的买点?谢谢
2006-12-8  13:00
罗锅
[匿名] 射男哥哥

BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB

还嘴硬????????????????打!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2006-12-8  13:01
WTOWC
[匿名] game

楼主,你所说的计算面积是成交量的面积还是,两条均线之间的面积?

-------------

楼主文章写的很清楚呀,肯定是均线之间的面积.
2006-12-8  13:01
心禅
"禅主“,我有点明白了,以后会注意30分钟、10分钟线,可像昨天临收盘的跳水太快了,怎么去识别它是不是暂时的?喔,开盘了,你下去了?
2006-12-8  13:03
射男哥哥
相比缠妹妹的宽厚心胸、诲人不倦,哥哥我未免太不厚道了!向妹妹赔情了!再不与妹妹为难,虚心学习股市理论.投点小资本,赚点买书钱当是正事!
2006-12-8  13:08
炼铁设备
   数女,你每天发一篇炒股文章,把你的智慧无私地奉献给我们这些愚

钝之人,鄙人由衷地感激.希望你身体健康,心情舒畅,在股市百战百胜.

我以前没有接触过股票,自从看了的<论语>及<本ID教你如何

炒股票>后,就开始关注股票了.有决心学会你教的技能,但是我连最

基本的股票知识都不具备,如何谓短线,长线,日线,月线,年

线,KDJ,MACD,这些都搞不清楚.这些天来似乎在看天书呢!所以,我

把你的文章都收集了,慢慢研习.
2006-12-8  13:09
dowjoneser
[匿名] 射男哥哥

===============
这位仁兄智商显然有问题呀,楼主这样的书香门第之后可能起那么土的名字吗?说话过过脑子先
2006-12-8  13:10
中间体
此吻一定是湿吻, 飞吻酸吗??
你的样子
有个困惑,吻的判断标准。比如在日K线图上,是按照5日线和10日线比较,还是说当日K线的收盘位置和5日,10线比较,还是其他比较方法。
哪位同学解说一下。
在路上
缠中说禅

30分钟图已看,这点已明白,但是600519的周线中9月26日的背驰好像又比前一吻形成的面积还大,怎么也是背驰呢,请缠姐指教!!!
2006-12-8  13:13
过客
[匿名] 你的样子

有个困惑,吻的判断标准。比如在日K线图上,是按照5日线和10日线比较,还是说当日K线的收盘位置和5日,10线比较,还是其他比较方法。
哪位同学解说一下。

5日线和10日线比较
2006-12-8  13:13
KAO
[匿名] 罗锅

[匿名] 射男哥哥

BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB

笨蛋!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!不说才好呢!!!!!!!!!!!!!!射男有话接着说!!!!!!!!!!!!!那些垃圾只对股票感兴趣,不够档次!!!!!!!!!!!!!!!
2006-12-8  13:16
中间体

前一“吻”的结束与后一“吻”开始由短线均线与长期均线相交所形成的面积

这要搞清楚, 比如下降通道, 5日线与10日线最后一交与5日线与10日线又开始相交形成的面积. 是吧, 缠姐??
2006-12-8  13:18
过客
[匿名] 在路上

缠中说禅

30分钟图已看,这点已明白,但是600519的周线中9月26日的背驰好像又比前一吻形成的面积还大,怎么也是背驰呢,请缠姐指教!!!

--------

按我的理解,这次600519周线并没背驰,而是30分钟线上有.
2006-12-8  13:19
心禅
"禅主”,一看30分钟图就明白了一些,昨天未经你点拨,没能逃过,不过经验不就是这样积累的吗?但是“背弛”还不是很明白了,是指的价格的绿柱图和红柱图吗?和量有关系吗?
2006-12-8  13:35
tryrtytry
如果“没有趋势、没有背驰”这句,这篇文章就是叫人做鬼家活计偷鸡摸狗。大家学后或许以后会兵戎相见,只是不要见的是个偷鸡摸狗的贼样。
2006-12-8  13:37
中间体
[匿名] 中间体

此吻一定是湿吻, 飞吻酸吗??

这问题很愚蠢, 不问了, 缠姐讲的很清楚, 现在我把文章打印下来看!!

2006-12-8  13:40
小明
谢谢缠mm的点拨,似乎懂了点。
不过我没有按照你说的计算面积啊什么来理解的。
我懂得一句话:模糊的精确,精确的错误。这是华尔街里的一句名言。不知俺的理解对否?请指点。
2006-12-8  13:41
WH
Hi, your blog is the best of the best that I've ever come across. Kindly continue your sharing of knowledge so that we all can learn from you, Cheers.
2006-12-8  13:48
雨中荷
[匿名] 射男哥哥

相比缠妹妹的宽厚心胸、诲人不倦,哥哥我未免太不厚道了!向妹妹赔情了!再不与妹妹为难,虚心学习股市理论.投点小资本,赚点买书钱当是正事!

你终于悔悟了!!!
2006-12-8  13:48
超大JJ
而且还可以告诉你如何阻击、搞死庄家,这一点,环视国内,没有比本ID更有经验的了。
----------
太牛了
2006-12-8  13:59
中间体

[匿名] 中间体

===========

2006-12-8  14:00
Q
QIANG REN
2006-12-8  14:21
在路上
匿名] 中间体

===========

有同感!
2006-12-8  14:22
总书记
请问缠女:我用30分钟均线,这个第一次,第二次该怎么判断?应该以哪个位置为起始点?
2006-12-8  14:30
庸人
2006-12-8  14:32
完了
前几天挣的都在今天跌完了!!!
2006-12-8  14:51
哈哈
好啊~~~
2006-12-8  14:54
小明
[匿名] 庸人

2006-12-8  14:55
缠中说禅
小明

[匿名] 庸人

大盘跌,意味着机会又来了,应该高兴才对.当然,满仓的就没办法了.
2006-12-8  15:04
缠中说禅

[匿名] 中间体

===========

2006-12-8  15:06
缠中说禅
本ID有应酬先下了,各位慢看,再见.
2006-12-8  15:07
糊涂蛋
今天水井坊那振幅应该能降低不少成本了。
2006-12-8  15:07
iris
请问缠姐,像招商地产,浦东金桥的短期均线只是靠近长期均线,并不跌破,然后继续上扬,反复这样,这种算什么。不好意思,还不会看K线图
2006-12-8  15:19
中间体
缠姐天天搞腐败, 狠心地把我们扔在这里.
2006-12-8  15:19
中间体
Do you remember the theory you gave me, I lost long ago, folw to the ......
2006-12-8  15:23
小鸟

保存下来了,这个周末的任务就是好好学习妹妹的文章,把它吃透。
看了妹妹写的这些,面对惨淡的股市充满了信心!
衷心地说一声谢谢!
2006-12-8  15:27
外科医生
神女!!
2006-12-8  15:30
总书记
在周线2003年9月26日这一周根据第一类买点介入的,其后的女上位出现九次吻,

我只能找到7次,哪位能帮忙看看?谢谢先

前八次都没构成背驰走势,而第九次出现在2004年3月26日,其后的上涨出现明显背驰,

3.26这段和前一段有什么不同?
明显背驰体现在什么地方?

谢谢

2006-12-8  15:44
中间体
前八次都没构成背驰走势,而第九次出现在2004年3月26日,其后的上涨出现明显背驰,

就从面积来看, 不是很明显, LZ可能是从MACD来看的.
2006-12-8  17:06
中间体
缠中说禅

---------------------------
仔细分析:2002年4月19日那周,茅台进入男上位,其后在2002年7月9日那周进入男上位的第一吻,前面已经说过,这第一吻后的下跌一般不会构成买点,必须是至少第二吻以后。其第二吻出现在2003年2月14日那周,是典型的湿温,其后在下跌并没构成背驰,不符合第一类买入点的原则。然后在2003年6月27日那周构成第三吻,是一个不太强烈的湿吻,其后的下跌就出现了明显的背驰走势
--------------------------------
也就是背驰发生在第三吻与第四吻之间, 是不是第三吻与第二吻比较面积看出来, 是不是背驰后还有最后一跌?? 但第三吻与第二吻没法比, 因为中间有个平台!! 而第四吻与第三吻比面积有大多了, 当然是除权的, 但复权后也是. 想不好, 很痛苦.

2006-12-8  17:30
数妹粉丝
感谢数妹的无私奉献,虽然我还没都看懂。
2006-12-8  18:13
上海三毛
背弛以日线还是以30分钟线为准,不应该回落后找原因吧
2006-12-8  19:26
想飞
总书记

我只能找到7次,哪位能帮忙看看?谢谢先

你是否漏掉2004/3/10日的飞吻
2006-12-8  19:29
想飞
[匿名] 中间体

也就是背驰发生在第三吻与第四吻之间, 是不是第三吻与第二吻比较面积看出来, 是不是背驰后还有最后一跌?? 但第三吻与第二吻没法比, 因为中间有个平台!! 而第四吻与第三吻比面积有大多了, 当然是除权的, 但复权后也是. 想不好, 很痛苦.

除非LZ把2003/3/28~2003/6/27这段面积当作盘整处理,而把2003/7/11~2003/10/24的面积与2002/7/26~2002/12/20的面积相比,这样才好理解.
希望懂了的人能给以明确答复
2006-12-8  19:51
悠悠悠哉
大姐艾  

一会三十分 一会日线 月线的 谁搞得懂啊

反正就是个感觉问题  瞎蒙呗 总有一半机会赚钱的

哈哈 股票烂东西 !!!
2006-12-8  20:27
炼铁设备
繁荣只不过是虚幻,不繁荣也只不过是虚幻,
==================
辩证法
2006-12-8  20:38
炼铁设备
  如果跟盘技术不行,有一种方式是最简单的,就是盯着所有放量突破上市首日最高价的新股以及放量突破年线然后缩量回调年线的老股,这都是以后的黑马。特别那些年线走平后向上出现拐点的股票,一定要看好了。至于还在年线下面的股票,先别看了,等他们上年线再说。其实,这就是在牛市中最简单可靠的找所谓牛股的方法
---------------------
所有放量怎么解释?
2006-12-8  21:38
上海三毛
15分钟线出现的机会应该很多,怎么知道哪次调整的深
2006-12-8  21:48
甭提问啦
周末了,该音乐会了,咱楼主答应过他自己的作品啦。大家伙也甭学习了,俺估计9成也学不会,干脆把全部身家都交给楼主得了,各位把小妞侍候好了,都有赚啦。
2006-12-8  22:09
超大JJ
牛女
2006-12-8  22:44
糖非饵
博主,关键时刻到来的时候你反倒不对大盘走势发表意见了,不厚道!或者是你自己也没意见了?
2006-12-8  23:27
罗锅
[匿名] 糖非饵

BBBBBBBBBBBBBBBBBBB
数学妹妹怎么没意见啦????????????数学妹妹1日就告诉你要本月要大幅震荡,周三中午还特别提示了一次,这还不够吗????????????????
2006-12-8  23:31
罗锅
数学妹妹口头上说不讲大盘,其实还是讲了,这不就是吗??????????

缠中说禅

小明

[匿名] 庸人

大盘跌,意味着机会又来了,应该高兴才对.当然,满仓的就没办法了

2006-12-8  23:32
傻博士
心得:在理解各种吻以及体位的基础上,对于几万的小资金,总结为

日线找买点,30分钟线找卖点(分别考虑背驰);
周线找买点,日线找卖点(分别考虑背驰)。
2006-12-8  23:38
小学生

想飞

[匿名] 中间体

除非LZ把2003/3/28~2003/6/27这段面积当作盘整处理,而把2003/7/11~2003/10/24的面积与2002/7/26~2002/12/20的面积相比,这样才好理解.
希望懂了的人能给以明确答复

2003/3/28~2003/6/27这段依然是跌势,背驰后形成空头陷阱。

禅师,对吗?

2006-12-9  09:24
天山飞狐
缠中说禅

[匿名] 外科医生

。。。。。。。。。。

===========

好象用30分钟线在2点没看出背迟来,正确来讲,应该在2:30以后才出现,而到3:00时短期均线才与长期均线相交,形成面积,不过那时股票已跌停!是不是这样来理解,短期均线与长期均线不一定相交,只须相互挨近便算面积?
2006-12-9  23:35
司马光
[匿名] 天山飞狐

-----------

看看楼主这一段

还有一种方法,技巧比较高,首先再定义一个概念,称为缠中说禅趋势平均力度:当下与前一“吻”的结束时短线均线与长期均线形成的面积除以时间。因为这个概念是即时的,马上就可以判断当下的缠中说禅趋势平均力度与前一次缠中说禅趋势平均力度的强弱对比,一旦这次比上次弱,就可以判断“背驰”即将形成,然后再根据短线均线与长期均线的距离,一旦延伸长度缩短,就意味着真正的低部马上形成。按这种方法,真正的转折点基本就可以完全同时地抓住。但有一个缺陷,就是风险稍微大点,且需要的技巧要高点,对市场的感觉要好点。

2006-12-10  00:39
iris
请问禅姐,稳中所说的“第一种方法,看低一级别的图,从中按该种办法找出相应的转折点。”,这个图的级别是怎么排列的?新手,请多指教阿
2006-12-11  20:34
手中无股
楼主很有思想,只是文字水平不是很高
2006-12-11  21:41
小牛
相比你的股谈,兄弟更喜欢你的禅话.呵呵
2006-12-17  13:33
舒子
TrackBack by 舒子

您好,我阅读了您的这篇文章后,发表了一些我的评论,希望可以与您交流。
  我的文章《舒子

您好,我阅读了您的这篇文章后,发表了一些我的评论,希望可以与您交流。
  我的文章《RE:教你炒股票15:没有趋势,没有背驰。》
  文章摘要:
有人很关心诸如庄家、主力之类的事情,但散户、庄家的位次分野这类事情不过是市场之“不患”下的“患”, 对本ID所解《论语》熟悉的,对此都很容易理解。有些东西是超越散户、庄家的位次分野的,这是市场之根,把握了,所谓散户、庄家的位次分野就成了笑话。如果真喜欢听有关庄家的逸事、秘闻,以后有空本ID可以说点,而且还可以告诉你如何阻击、搞死庄家,这一点,环视国内,没有比本ID更有经验的了。 对于市场走势,有一......
    阅读全部内容

2007-2-7  16:31
饕餮妖兽
600196 比较明显的下跌背驰在2006-11-17日,当日和8-18构成短期的双底形态,但是绿柱明显变小,不知道这样理解是否正确.
2007-2-25  23:50
frogleg
纯粹的两条均线的K线图,就足以应付最复杂的市场走势了。

您说的对,建议采用斜率,快慢由心。

就怕变成盘整,凡所谓的价值股多半这样。

2007-3-1  18:13
frogleg
从这一章引发的一些思考:怎样操作尽量少点风险?背驰是怎样出现的?
1、只考虑上升曲线或下降,不考虑中枢变大。
在总体上升曲线上,前者降的力度小而引起背驰(不考虑中枢变大)。
为什么本段要降的快些?是政策影响?是想节约时间,早点拿多点筹码?等等,不论如何,从背驰买进当然有可能赚的快点,这种考虑有可能是建立在相似原理的基础上。
在总体下降的曲线上,曲线降的慢引发买入,为什么?是想卖的筹码不多了?那么引起中枢回折,但反弹的高度和速度限制,这样的买点风险大。
那么有没有可能上升下降没有背驰呢,每次曲线力度一样,应该有,不过这样的操作比较麻木了,这与贪心不符。如果碰到这种情况,没有背驰,转折可以小量尝试一下,虽然利用率低。
2、考虑中枢变大
中枢变大意味走势反转离开原思想范畴的z,比较讨厌的是下坡,当然V形也出乎意料,2007就是。这样,要选择的是避免前者,后者虽然心情也波动点,但不太影响生活花销。
避免前者,就需要看均线或顶背驰和rsi等等,若是盘整也要退出,这就要多选几个股,免得碰到早泄的,这就多花了心神。

根据以上这两点,成立的关键是要参加时期的曲线到底是向上还是向下的,这需要有大智慧,要多看信息,这是唯一要赌的。

就想到这里,谢谢缠老师的无破绽、详细、按步就班的文章。
其实已经看了好几遍了。
再次感谢,授人以鱼,亦授人以渔,您全做到了。

2007-3-1  20:29
新浪网友
缠迷QQ群:37155177 欢迎大家加入,一起学习,共同提高。
2007-4-6  00:04
龙游苍昊
学习过了.
总结:
1\趋势在特定的均线系统中才具有意义.
2\在本级别中,只有均线的相交才有趋势变化的可能.
3\在趋势确立的情况下,背驰才存在.盘整不所谓背驰.背驰由两条均线走势所构成.
4\趋势是阴阳此消彼长的表现.本级别的买卖点参照次级别的趋势选定则更为精准.
2007-4-27  18:25
舞动的烟灰缸
学到15课了
有好多疑问,郁闷
多玩玩去了?
哎,耐不住寂寞怎么做得了学问哈哈
2007-5-4  10:38
yw
谢谢禅姐,这里的知识太有用了,学了前面的一些知识,也尝试着去用去实践,虽然实际中也出现了一些失误,可能跟未得禅姐知识精华要领有关系,但至少有一点,就是学了这些知识以后,面对不断变化的走势,心中不再那么恐慌,
2007-5-26  22:01
小妈
思路越来越清晰了,谢谢师傅钱MM
2007-5-29  02:59
蓝剑
:-D
2007-5-30  22:39
恒河7250
重点记忆内容:
   上涨 下跌 盘整 ,不患的市场走势。
   背驰,技术派的壮阳药。

快开盘了,暂且休息一下大脑,整理一下思路,补充一下体力的~~~~~
2007-6-1  12:37
砍柴人
发现不明白的越来越多了,背驰到底怎么看.....
先继续看下去了。
2007-6-3  19:09
一刀平五千
TrackBack by 一刀平五千

我的文章《一刀平五千

文章摘要:    阅读全部内容

2007-7-6  02:26
新浪网友
欢迎加入禅论学习班42677221
2007-7-7  22:28
新浪网友
欢迎加入禅论学习班42677221
2007-7-7  22:28
逐日
TrackBack by 逐日

我的文章《逐日

文章摘要:
教你炒股票15:没有趋势,没有背驰。 2006-12-08 11:55:57 大中小         有人很关心诸如庄家、主力之类的事情,但散户、庄家的位次分野这类事情不过是市场之“不患”下的“患”, 对本ID所解《论语》熟悉的,对此都很容易理解。有些东西是超越散户、庄家的位次分野的,这是市场之根,把握了,所谓散户、庄家的位次分野就成了笑话。如果真喜欢听有关庄家的逸事......
    阅读全部内容

2007-7-12  08:39
新禅迷
禅姐,这篇中的这句话:然后再根据短线均线与长期均线的距离,一旦延伸长度缩短,我没懂,可否再解释一下?我没领会到是看哪个距离?
2007-7-14  20:38
新浪网友
pete
2007-7-15  10:30
一见习者
这章很重要,我待慢慢消化.
2007-7-28  18:14
新浪网友
www。chzhshch。net

欢迎大家来注册,一起讨论学习理论和走势

www。chzhshch。net 缠中说禅技术论坛,欢迎各位。
2007-7-31  17:45
一见习者
学习心得:转折基本都是从湿吻开始的.如何找转折呢,看是否有背驰.如何判断背驰呢,用当下与最近这次的短期均线与长期均线相交形成的面积除以时间,
  盘整中没有背驰.飞吻一般继续原趋势,唇吻后一般有盘整.
2007-8-9  18:41
一见习者
学习心得:转折基本都是从湿吻开始的.如何找转折呢,看是否有背驰.如何判断背驰呢,用当下与最近这次的短期均线与长期均线相交形成的面积除以时间,
  盘整中没有背驰.飞吻一般继续原趋势,唇吻后一般有盘整.
2007-8-9  18:41
西海
每一课都要认真学习,呵呵,发现的太晚
2007-9-2  11:47
长城
禅主说的好,我一气看下来看不懂,再看,有点头晕,呵刚学禅主的风格有点累。
2007-9-2  17:09
hbljg
学到这里,立字为证。

发现的太晚了些,不过我也是幸运的。看的有些虽懂非懂,以后还要努力。
2007-9-13  23:41
小学生
楼主辛苦了!
2007-9-20  00:00
石猴
趋势由1f级别可确认,两个1f中枢的上,或者下

背驰是分析出来的,不是光看能看出来的,一般的大跌至少是三重,或者四重背驰
2007-10-5  17:33
你的学生
老师,以后跟你混了啊~~~~听了你两节课,好爽啊
2007-10-19  20:29
低眉
预热基本完成,该真功夫了!
2007-10-20  10:34
白痴天才
这里已经出现了区间套的雏形,注意一下“吻”和中枢的关系,这里面肯定是有联系的!再有,缠姑娘在这里说的趋势和后面说的趋势不是一个概念,也就是说这里的均线系统和后面的中枢系统是两种不同的技术分析方法,不能混了,但二者之间又有着千丝万缕的联系!
2007-12-2  18:16
安妮宝贝
   三读......
2007-12-22  15:40
新浪网友
签到:跟上宝贝
2007-12-26  17:41
新浪网友
这一课比较难学,关键背驰把握不好,面积除以时间怎么把握啊
2007-12-29  16:58
趋势
被市场迷惑了.繁荣只不过是虚幻,不繁荣也只不过是虚幻,不明白这点,总是一边去想,是不可能成为好的操作者的

[匿名] 上海三毛 删除此人所有评论

背弛以日线还是以30分钟线为准,不应该回落后找原因吧

2008-1-3  21:32
新浪网友
而一切的转折,基本都是从“湿吻”开始的。
2008-1-15  06:36
后来者
拜读!
对于市场走势,有一个是“不患”的,就是走势的三种分类:上涨、下跌、盘整。所有走势都可以分解成这三种情况。这是一个最简单的道理,而这才是市场分析唯一值得依靠的基础。而无论你是主力、散户、庄家,都逃不过这三种分类所交织成的走势。

那么,何谓上涨、下跌、盘整?下面给出一个定义。首先必须明确的是,所有上涨、下跌、盘整都建立在一定的周期图表上,例如在日线上的盘整,在30分钟线上可能就是上涨或下跌,因此,一定的图表是判断的基础,而图表的选择,与上面所说交易系统的选择是一致的,相关于你的资金、性格、操作风格等。

高点、低点是有其级别的,在30分钟图上看到的高点,可能在周线图上什么都没看到。为此,必须要均线系统来过滤,也就是前面常说的“吻”的概念,只有在“吻”前后出现的高、低点才有意义。

,“吻“的分类是基于对原趋势的反抗程度,“飞吻”是基本没有任何反抗力,“唇吻”的力度也一般,而“湿吻”,就意味着力度有了足够的强度,而一切的转折,基本都是从“湿吻”开始的。

如何判断“背驰”?首先定义一个概念,称为缠中说禅趋势力度:前一“吻”的结束与后一“吻”开始由短线均线与长期均线相交所形成的面积。在前后两个同向趋势中,当缠中说禅趋势力度比上一次缠中说禅趋势力度要弱,就形成“背驰”。

缠中说禅趋势平均力度:当下与前一“吻”的结束时短线均线与长期均线形成的面积除以时间。因为这个概念是即时的,马上就可以判断当下的缠中说禅趋势平均力度与前一次缠中说禅趋势平均力度的强弱对比,一旦这次比上次弱,就可以判断“背驰”即将形成,然后再根据短线均线与长期均线的距离,一旦延伸长度缩短,就意味着真正的低部马上形成。按这种方法,真正的转折点基本就可以完全同时地抓住。

纯粹的两条均线的K线图,就足以应付最复杂的市场走势了。

2008-1-18  23:06
清水无鱼
重新来学,另一番感受
2008-1-23  21:21
赌徒
立此为念!
学到今天感觉还在基础之中,若能从总的架构开始往下学,可能更容易理解...不过现在也感觉受益良多,谢谢小缠!
2008-1-27  20:14
自由悟妙有
公告一条缠中说缠定理

=============怎么没有对这条定理提问的?难道都懂了?
2008-2-11  23:47
liulilv7
回过头来看,当初好多都不懂就进去了,我不亏谁亏啊,还好凭着一知半解亏损不是很多,面包会有的!
2008-2-17  17:51
站高瞭远
这一课引出“力度”这一概念。潜心领悟。

另外,“不患”的意思是“构成所有定义的、最小的、不可再被定义的最基础的定义”这个意思吧?没时间看《论语》那部分,不知道这么理解对不?
2008-3-2  23:36
站高瞭远
“患”,就是先有了“不患”,其他的高级定义才能被定义,然后一个位次一个位次的向上定义,形成了各个级别。
2008-3-2  23:54
差不多
   缠中说禅 删除此人所有评论

公告一条缠中说缠定理

注意版权.
是和次一级的关联紧密呢还是和次二级的呢?比如,日K的转折和60分K还是和30分K关联度高呢?  盼缠明示,谢谢先.
2008-3-15  18:13
站高瞭远
又读了一遍,越读越觉得高深。

楼上的,你把“级别”和“K线周期”搞混了。看后面的,再回来参悟。

对于笨人,要来回反复啃,我都三遍了,还是不能完全搞清楚,真是笨死了……
2008-3-16  00:16
差不多
   站高瞭远 删除此人所有评论

又读了一遍,越读越觉得高深。

楼上的,你把“级别”和“K线周期”搞混了。看后面的,再回来参悟。

对于笨人,要来回反复啃,我都三遍了,还是不能完全搞清楚,真是笨死了……

谢谢了.
2008-3-18  17:15
差不多
   差不多 删除此人所有评论

缠中说禅 删除此人所有评论

公告一条缠中说缠定理

注意版权.
是和次一级的关联紧密呢还是和次二级的呢?比如,日K的转折和60分K还是和30分K关联度高呢? 盼缠明示,谢谢先.

----------- ,真是笨死了.关键看是不是形成趋势.继续修吧.
2008-3-23  03:07
七爷
学习学习再学习.什么级别,什么操作?没有趋势,没有背驰.
2008-3-31  17:42
不如孙子
到此一游footprint,heartprint
2008-4-3  15:10
西海流浪
继续学习
2008-4-5  13:49
梅花
谢谢恩师!
2008-4-6  20:58
hiejian
没读多少书,论语也没时间看,对于“患”与“不患”,我一个凡人的理解:
“不患”也就是“无言”,真理般的无言;而“患”,缠姐前面的课程提到过,--大脑的“分秘物”而已。
2008-4-11  23:54
月儿亮
石猴老师的大跌会有三重四重背离是在什么级别上的?
2008-4-20  10:19
新浪网友
看得出姐姐为了这个博客花了很多心思,那时人少,一定很寂寞吧!
2008-4-23  18:20
新浪网友
缠中说禅是中国的股神
2008-5-6  01:18
springg6999

石猴趋势由1f级别可确认,两个1f中枢的上,或者下

背驰是分析出来的,不是光看能看出来的,一般的大跌至少是三重,或者四重背驰
(2007-10-05 17:33:27)
???
2008-6-9  13:14
好吃的西瓜八分熟
汗!!!!!!!!!

本来以为理解的东西~~~~~~~~~~~~~~~~~~

唉,
2008-6-15  23:07
陌上归
聪明的石猴这里也有错,背驰只有一次,若出现多次,一定是你看错了.
2008-6-20  20:41
陌上归
有一个下跌的底背驰,其后一定有个上涨的顶背驰,反之亦然,没理由一个下跌的底背驰后又出一个下跌底背驰,那前边的背驰一定是你看错了.
2008-6-20  20:44
十方三生
繁荣只不过是虚幻,不繁荣也只不过是虚幻,不明白这点,总是一边去想,是不可能成为好的操作者的.好的操作者就是以幻制幻,幻中取利.
---------

2008-6-28  16:22
龙的传人

石猴趋势由1f级别可确认,两个1f中枢的上,或者下

(2007-10-05 17:33:27) ------------------------------
赞同。一个大的下跌转折有可能是:一个1F趋势背驰,或者一个5F趋势背弛,或者一个30F
2008-6-29  15:37
巅峰路

2008-7-12  23:21
流云无聪
背了又背本身不是背驰。只是你的幻想。
2008-7-17  17:26
asha_kof
学习缠姐理论,进行中,有些细节还是搞不是很清楚
看来要重新学习前面几节课,基础打好了,才能继续深入学习
再次感谢缠姐
2008-8-1  17:13
bbll
“吻“的分类是基于对原趋势的反抗程度
必须注意:没有趋势,没有背驰。在盘整中是无所谓“背驰”的,这点是必须特别明确的。还有一点是必须注意的,这里的所有判断都只关系到两条均线与走势,和任何技术指标都无关。
请问怎样判断趋势
2008-8-12  17:02
bbll
对于上涨、盘整、下跌,可以无限地减少区间判断吗,例如,一周内。还有在一个大的下跌趋势中,包含了满足第一类买点,是否介入。
背弛,是否可以看在一个任意区间,满足缠中说禅趋势力度比上一缠中说禅趋势力度弱的都可看作背弛?
2008-8-13  23:41
缠中究禅
,“吻“的分类是基于对原趋势的反抗程度,“飞吻”是基本没有任何反抗力,“唇吻”的力度也一般,而“湿吻”,就意味着力度有了足够的强度,而一切的转折,基本都是从“湿吻”开始的。

========================================

精辟!
2008-8-14  02:12
罴罴
没有趋势,没有背驰。趋势是和周期对应的。
2008-8-15  09:15
果果
哈哈,好玩!
2008-8-22  13:40
禅在缠中
复习了一遍
2008-8-28  08:28
新浪网友
签到。开始难了。加油。
2008-8-29  20:37
蓝色回忆
浆糊啊!
2008-8-30  22:25
新浪网友
有点晕,“背驰”不太懂
2008-9-6  16:39
等待
新浪网友 有点晕,“背驰”不太懂
(2008-09-06 16:39:17)
哪里有简单的捷径,最好的捷径就是印钱机,一块钱进去,一秒后出来一万亿,只可惜没有,所以只有继续学习,还好你我找到了正确的地方,少走不少弯路.
2008-9-6  17:40
mikemike
必须明确的是,所有上涨、下跌、盘整都建立在一定的周期图表上,例如在日线上的盘整,在30分钟线上可能就是上涨或下跌。长线短线的技术基础是一样的,只是看的图表不同,最短线的就看1分钟图,一般看5分钟或30分钟图.
2008-9-27  11:46
4N9

博主公告一条缠中说缠定理

注意版权.

(2006-12-08 12:56:14)
----------------
出现很早啊
2008-9-29  12:01
俺也想发财
差不多   缠中说禅 删除此人所有评论

公告一条缠中说缠定理

注意版权.
是和次一级的关联紧密呢还是和次二级的呢?比如,日K的转折和60分K还是和30分K关联度高呢?  盼缠明示,谢谢先.
(2008-03-15 18:13:17)

z这里所说的关键是’某级别‘,也就是说其中任何一个级别都可以引起转折,也可以几个级别同时发生,即共振
2008-9-29  13:34
大大没名
留个爪,复习没吃透
2008-10-5  23:07
魅之缘

2008-10-12  14:32
新浪网友
谢天谢地,老大原来在这里啊!
这张图,是最新的,我的天哪!
2008-10-25  17:14
日后
谢天谢地,老大原来在这里啊!
这张图,是最新的,我的天哪!

(2008-10-25 17:14:20)
====
应该是个链接!前面的图也有这种情况的
别一惊一乍的

还有上面几个说石猴的,是连石猴的意思都没搞明白
完全没入门

2008-10-27  16:47
新浪网友
形成趋势后再谈背驰.
对于一段趋势来说背驰只会一次.
    ............................................................
祝平安!
2008-11-7  00:10
遇缘
反复学习(1)
2008-11-16  22:50
新浪网友
走势的三种分类:上涨、下跌、盘整。
2008-12-5  19:17
差不多
祈福数女!!!
2008-12-9  20:47
老实念佛
转折的两种提前:一是背驰,二是以时间换空间的盘整,而第二种较少见,三角形整理,旗形整理等等,可惜缠主还没来得及讲.缠,真的好想你!
2008-12-12  20:41
新浪网友
缠......爱你....
2008-12-27  17:40
新浪网友
才开始用心学习
有心不怕迟
为自己加油,也为缠加油叫好   
小丰
2009-1-4  12:18